Class 10th Science Chapter 1 रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण

हम जानते है कि आप सभी अपनी परीक्षा की तैयारी मे लगे हुए है। परीक्षा की तैयारी मे आपकी सहायता करने  के लिए हम हमेशा तैयार है। हम जानते है कि आप Class 10th Science Chapter 1 रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण का अच्छे ढंग से अध्ययन करना चाहते है। यहाँ इस पाठ को सरल और बिंदुवत् रुप से समझाया गया है, जिसे पढ़कर आप बहुत अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

हमारे चारों ओर कोई ना कोई पदार्थ हमेशा पाया जाता है और उन पदार्थो मे से कुछ पदार्थों मे परिवर्तन भी पाया जाता है।

वे पदार्थ जिनमें परिवर्तन के बाद कोई नया पदार्थ नहीं बनता है, उसे भौतिक परिवर्तन कहते है।

वे पदार्थ जिनमें परिवर्तन के बाद नया पदार्थ बनता है, उसे रासायनिक परिवर्तन कहते है।

Class 10th Science Chapter 1 रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण मे हम निम्नलिखित बिंदुओं का अध्ययन करेंगे-

  • रासायनिक अभिक्रिया (chemical reaction)
  • रासायनिक समीकरण (chemical equation)
  • संतुलित रासायनिक समीकरण (balanced chemical equation)
  • रासायनिक अभिक्रिया के प्रकार (types of chemical reactions)
  • संक्षारण (corrosion)
  • विकृतगंधिता (rancidity)

Class 10th Science Chapter 1 Summary of Lesson

Class 10th Science Chapter 1 3 Class 10th Science Chapter 1

  • रासायनिक अभिक्रिया- वह अभिक्रिया जिसमे दो या दो से अधिक पदार्थ आपस में मिलकर नए पदार्थ बनाते हैं, उसे रासायनिक अभिक्रिया कहते हैं l
  • किसी भी रासायनिक अभिक्रिया में निम्नलिखित परिवर्तन पाए जाते हैं –
    • अवस्था में परिवर्तन (change of state)
    • रंग में परिवर्तन (change in color)
    • तापमान में परिवर्तन (change in temperature)
    • गैस का निकास (gas exhaust)
  • रासायनिक समीकरण (chemical equation)किसी भी रासायनिक अभिक्रिया को प्रतीकों और उनके सूत्रों मे दिखाना, रासायनिक समीकरण कहलाता है। रासायनिक समीकरण मे अभिकारक को बाई ओर तथा उत्पाद को दाई ओर लिखते है।
    • उदाहरणः मैग्नीशियम + ऑक्सीजन →  मैग्नीशियम ऑक्साइड
  • संतुलित रासायनिक समीकरण (balanced chemical equations)- ऐसा रासायनिक समीकरण जिसमें अभिकारक और उत्पाद दोनों में परमाणुओं की संख्या समान होती है, उसे संतुलित रासायनिक समीकरण कहते हैं l
    • उदाहरण: $\mathrm{Zn}+\mathrm{H}_2 \mathrm{SO}_4 \rightarrow \mathrm{ZnSO}_4+\mathrm{H}_2$
  • रासायनिक अभिक्रिया के प्रकार- 
  1. संयोजन अभिक्रिया (combining reaction)- ऐसी अभिक्रिया जिसमे दो या दो से अधिक पदार्थ है एक नया पदार्थ बनाते हैं, उसे संयोजन अभिक्रिया कहते हैं I 

             उदाहरण: $\mathrm{CaO}(\mathrm{s})+\mathrm{H}_2 \mathrm{O}(\mathrm{l}) \rightarrow \mathrm{Ca}(\mathrm{OH})_2(a q)+$ ऊष्मा

  1. ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया (exothermal reaction)वह अभिक्रिया जिसमे अभिक्रिया संपन्न होने के बाद उसमें बाहर निकलती है, उसे ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहते हैं l

उदाहरण: श्वसन एक ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया होती है l

  1. ऊष्माशोषी अभिक्रिया(endothermic reaction)- वह अभिक्रिया जिसमे अभिक्रिया संपन्न कराने के लिए हमें बाहर से ऊष्मा देनी होती है, उसे ऊष्माशोषी अभिक्रिया कहते हैं l 

उदाहरणः सब्जी के छिलकों का खाद में अपघटन होना ।

  1. वियोजन अभिक्रिया- ऐसी अभिक्रिया जिसमें एकल अभिकारक टूट कर दो या दो से अधिक उत्पाद बनाता है, उसे वियोजन अभिक्रिया कहते हैं l 

वियोजन अभिक्रिया होने के लिए हमें बाहर से ऊष्मा, सूर्य का प्रकाश या विद्युत की आवश्यकता होती है l 

उदाहरण: $2 \mathrm{AgBr}(s) \rightarrow 2 \mathrm{Ag}(\mathrm{s})+\mathrm{Br}_2(g)$

  1. विस्थापन अभिक्रिया- ऐसी रासायनिक अभिक्रिया जिसमे एक अधिक क्रियाशील तत्व अपने से कम क्रियाशील तत्व को उसके यौगिक से विस्थापित कर देता है, उसे विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं I

उदाहरण:लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन से कॉपर को विस्थापित कर देती है l

$\mathrm{Fe}+\mathrm{Cu} \mathrm{SO}_4 \rightarrow \mathrm{FeSO}_4+\mathrm{Cu}$

  1. द्विविस्थापन अभिक्रिया- वह अभिक्रिया जिसमे अभिकारकों के बीच आयनों का आदान-प्रदान होता है, उसे द्विविस्थापन अभिक्रिया कहते हैं l 

उदाहरणः $\mathrm{Na}_2{SO}_4 (aq)+\mathrm{BaCl}_2 (aq) \rightarrow \mathrm{BaSO}_4 (s)+\mathrm{2NaCl} (aq)$

  1. रेडॉक्स अभिक्रिया- ऐसी अभिक्रिया जिसमे उपचयन और अपचयन दोनों साथ-साथ होते हैं उसे रेडॉक्स अभिक्रिया कहते हैं l
    1. उपचयन- जब अभिकारक में ऑक्सीजन की वृद्धि होती है तो उसे उपचयन कहते हैं 
    2. अपचयन- जब अभिकारक में ऑक्सीजन की कमी होती है तो उसे अपचयन कहते हैं l 

         उदाहरण: $\mathrm{CuO}+\mathrm{H}_2\rightarrow \mathrm{Cu} +\mathrm{H}_2{O}$ 

  • संक्षारण- जब कोई धातु अपने आसपास अम्ल, आद्रता आदि के संपर्क में आती है तो वह संक्षारित हो जाती है, इसे संक्षारण कहते हैं l

उदाहरण: चांदी के ऊपर काली पर्त और तांबे के ऊपर हरी पर्त चढ़ना l

  • विकृतगंधिता- वसायुक्त और तैलीय खाद्य पदार्थों को लंबे समय तक खुला रखने पर वह उपचयित हो जाते है और उनका स्वाद बदल जाता है, इसे विकृतगंधिता कहते हैं I
  • इसे रोकने के लिए खाद्य पदार्थ मे प्रति ऑक्सीकारक मिलाते है या उसे वायुरोधी बर्तनो मे रख सकते है ।

CBSE Class 10th Science Chapter 1 रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण के प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. हवा में जलाने से पहले मैग्नीशियम रिबन को क्यों साफ करना चाहिए?

उत्तर: हवा में जलाने से पहले मैग्नीशियम रिबन को साफ इसलिए करना चाहिए क्योंकि लंबे समय तक हवा में रखने पर मैग्नीशियम ऑक्साइड की एक परत बन जाती है। जो मैग्नीशियम के जलने में बाधा डालती है।

प्रश्न 2. निम्नलिखित रासायनिक अभिक्रियाओं के लिए संतुलित समीकरण लिखिए ।

(i) हाइड्रोजन + क्लोरीन हाइड्रोजन क्लोराइड

(ii) बेरियम क्लोराइड + एल्यूमिनियम सल्फेट – बेरियम सल्फेट + एल्यूमीनियम क्लोराइड

(ii) सोडियम जल सोडियम हाइड्रॉक्साइड + हाइड्रोजन

उत्तरः (i) $\mathrm{H}_2(g)+\mathrm{Cl}_2(g) \rightarrow 2 \mathrm{HCl}(g)$

(ii)$3\mathrm{BaCl}_2(\mathrm{~s})+\mathrm{Al}_2\left(\mathrm{SO}_4\right)_3(\mathrm{~s}) \rightarrow\mathrm{BaSO}_4(\mathrm{~s})+2\mathrm{AlCl}_3(\mathrm{~s})$

(iii) $2 \mathrm{Na}(\mathrm{s})+2 \mathrm{H}_2 \mathrm{O}(\mathrm{l}) \rightarrow 2\mathrm{NaOH}+\mathrm{H}_2(\mathrm{~g})$

Class 10th Science Chapter 1 1 Class 10th Science Chapter 1

प्रश्न 3. निम्नलिखित अभिक्रियाओं के लिए उनकी अवस्था के संकेतो के साथ संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए ।

(i) जल में बेरियम क्लोराइड और सोडियम सल्फेट के विलयन अभिक्रिया करके सोडियम क्लोराइड का विलयन तथा अघुलनशील बेरियम सल्फेट का अवक्षेप बनाते है ।

(ii) सोडियम हाइड्रोक्साइड का विलयन (जल में) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के विलयन (जल में) से अभिक्रिया करके सोडियम क्लोराइड का विलयन तथा जल बनाते हैं ।

उत्तरः

(i) $\mathrm{BaCl}_2(a q)+\mathrm{Na}_2 \mathrm{SO}_4(a q) \rightarrow \mathrm{BaSO}_4(s)+2 \mathrm{NaCl}_3(aq)$

(ii) $\mathrm{NaOH}$ (aq) $+\mathrm{HCl}$ (aq) $\rightarrow \mathrm{NaCl}$ (aq) $+\mathrm{H}_2 \mathrm{O} (l)$ 

प्रश्न 4. किसी पदार्थ ‘X’ के विलयन का उपयोग सफेदी करने के लिए होता है।

(i) पदार्थ ‘X’ का नाम तथा इसका सूत्र लिखिए।

(ii) ऊपर (i) में लिखे पदार्थ ‘ X की जल के साथ अभिक्रिया लिखिए ।

उत्तरः यह X विलयन कैल्शियम ऑक्साइड है । जिसका उपयोग सफेदी करने के लिए होता है। 

(i) कैल्शियम ऑक्साइड का रासायनिक सूत्र Cao है। 

(ii) कैल्सियम ऑक्साइड जल के साथ अभिक्रिया करके कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड बनाता है।

$\mathrm{CaO}+\mathrm{H}_2 \mathrm{O} \rightarrow \mathrm{Ca}(\mathrm{OH})_2$

प्रश्न 5. क्रियाकलाप 1.7 मे एक परखनली में एकत्रित गैस की मात्रा दूसरी से दोगुनी क्यों है? उस गैस का नाम बताइए।

उत्तरः जल का विद्युत अपघटन होने पर हाइड्रोजन और ऑक्सीजन अलग अलग हो जाते है । इस प्रक्रिया में एक परखनली मे हाइड्रोजन जाती है और दूसरी परखनली में ऑक्सीजन जाती है । इसलिए परखनली में एकत्रित हाइड्रोजन गैस की मात्रा ऑक्सीजन से दोगुनी है।

प्रश्न 6 . जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबोया जाता है तो विलयन का रंग क्यों बदल जाता है?

उत्तर: जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबोया जाता है, तो लोहा कॉपर सल्फेट के विलयन से कॉपर को विस्थापित कर देता है, और आयरन सल्फेट बनाता है । जिससे विलयन का रंग हरा हो होता है।

प्रश्न 7. निम्न अभिक्रियाओं में उपचयित तथा अपचयित पदार्थों की पहचान कीजिए:

(i) $\mathrm{4NaS}(s)+\mathrm{O}_2(g) \rightarrow 2 \mathrm{Na}_2{O}(s)$

(ii) $\mathrm{CuO}(s)+\mathrm{H}_2(g) \rightarrow \mathrm{Cu} (s)+\mathrm{H}_2{O}(l)$

उत्तर: (i) Na का उपचयन और ऑक्सीजन का अपचयन।

(ii) हाइड्रोजन का उपचयन और Cu का अपचयन।

Class 10th Science Chapter 1 के अभ्यास प्रश्न

प्रश्न 1. नीचे दी गई अभिक्रिया के संबंध में कौन सा कथन असत्य है?

$\mathrm{2PbO}(s)+\mathrm{C}(s) \rightarrow 2 \mathrm{Pb}(s)+\mathrm{C}{O}_2(g)$

(a) सीसा अपचयित हो रहा है।

(b) कार्बन डाइऑक्साइड उपचयित हो रहा है।

(c) कार्बन उपचयित हो रहा है।

(d) लेड ऑक्साइड अपचयित हो रहा है।

(i) (a) एवं (b)

(ii) (a) एवं (c)

(iii) (a), (b) एवं (c)

(iv) सभी

उत्तर: (ii); (a) एवं (c)

प्रश्न 2. $\mathrm{Fe}_2{O}_3+\mathrm2{Al}\rightarrow\mathrm{Al}_2{O}_3+\mathrm2{Fe}$

ऊपर दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की हैं:

(a) सयोजन अभिक्रिया

(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(c) वियोजन अभिक्रिया।

(d) विस्थापन अभिक्रिया

उत्तर: (d); विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 3. लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है? सही उत्तर पर निशान लगाइए।

(a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है ।

(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है।

(c) कोई अभिक्रिया नही होती है।

(d) आयरन लवण एवं जल बनता है।

उत्तर: (a); हाइड्रोजन गैस और आयरन क्लोराइड बनता है।

प्रश्न 4. संतुलित रासायनिक समीकरण क्या है? रासायनिक समीकरण को संतुलित करना क्यों आवश्यक है?

उत्तर: वह रासायनिक समीकरण जिसमें अभिकारकों और उत्पादों मे परमाणुओं की संख्या समान होती है, उसे संतुलित रासायनिक समीकरण कहते है। 

द्रव्यमान संरक्षण नियम के अनुसार रासायनिक अभिक्रिया के पहले एवं उसके पश्चात प्रत्येक तत्व के परमाणुओं की संख्या समान रहती है इसलिए समीकरण को संतुलित करना आवश्यक है।

प्रश्न 5. निम्न कथनों को रासायनिक समीकरण के रूप में परिवर्तित कर उन्हें सतुलित कीजिए।

(a) नाइट्रोजन हाइड्रोजन गैस से संयोग करके अमोनिया बनाता है।

(b) हाइड्रोजन सल्फाइड गैस का वायु में दहन होने पर जल एवं सल्फर डाइऑक्साइड बनता है। 

(c) एलुमिनियम सल्फेट के साथ अभिक्रिया कर बेरियम क्लोराइड, एलुमिनियम क्लोराइड एवं बेरियम सल्फेट का अवक्षेप देता है।

(d) पोटेशियम धातु जल के साथ अभिक्रिया करके पोटेशियम हाइड्रॉक्साइड एवं हाइड्रोजन गैस देती हैं।

उत्तर: (a) $3 \mathrm{H}_2+\mathrm{N}_2 \rightarrow 2 \mathrm{NH}_3$

(b) $2 \mathrm{H}_2 \mathrm{~S}+3 \mathrm{O}_2 \rightarrow 2 \mathrm{SO}_2+2 \mathrm{H}_2 \mathrm{O}$

(c) $\mathrm{BaCl}_2+\mathrm{Al}_2\left(\mathrm{SO}_4\right)_3 \rightarrow 2 \mathrm{AlCl}_3+3 \mathrm{BaSO}_4$

(d) $2 \mathrm{~K}+2_2 \mathrm{O} \rightarrow 2 \mathrm{KOH}+\mathrm{H}_2$

प्रश्न 6. निम्न रासायनिक समीकरणों को संतुलित कीजिए:

(a) $\mathrm{HNO}_3+\mathrm{Ca}(\mathrm{OH})_2 \rightarrow \mathrm{Ca}\left(\mathrm{NO}_3\right)_2+\mathrm{H}_2 \mathrm{O}$

(b) $\mathrm{NaOH}+\mathrm{H}_2 \mathrm{SO}_4 \rightarrow \mathrm{Na}_2 \mathrm{SO}_4+\mathrm{H}_2 \mathrm{O}$

(c) $\mathrm{NaCl}+\mathrm{AgNO}_3 \rightarrow \mathrm{AgCl}+\mathrm{NaNO}_3$

(d) $\mathrm{BaCl}_2+\mathrm{H}_2 \mathrm{SO}_4 \rightarrow \mathrm{BaSO}_4+\mathrm{HCl}$

उत्तर: (a) $2 \mathrm{HNO}_3+\mathrm{Ca}(\mathrm{OH})_2 \rightarrow \mathrm{Ca}\left(\mathrm{NO}_3\right)_2+2 \mathrm{H}_2 \mathrm{O}$

(b) $2 \mathrm{NaOH}+\mathrm{H}_2 \mathrm{SO}_4 \rightarrow \mathrm{Na}_2 \mathrm{SO}_4+2 \mathrm{H}_2 \mathrm{O}$

(c) $\mathrm{NaCl}+\mathrm{AgNO}_3 \rightarrow \mathrm{AgCl}+\mathrm{NaNO}_3$

(d) $\mathrm{BaCl}_2+\mathrm{H}_2 \mathrm{SO}_4 \rightarrow \mathrm{BaSO}_4+2 \mathrm{HCl}$

प्रश्न  7. निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए:

(a) कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड + कार्बन डाइऑक्साइड कैल्शियम कार्बोनेट + जल

(b) जिक + सिल्वर नाइट्रेट जिंक नाइट्रेट सिल्वर

(c) एल्युमिनियम + कॉपर क्लोराइड एल्युमिनियम क्लोराइड + कॉपर

(d) बेरियम क्लोराइड + पोटेशियम सल्फेट बेरियम सल्फेट + पोटेशियम क्लोराइड

उत्तर: (a) $\mathrm{Ca}(\mathrm{OH})_2+\mathrm{CO}_2 \rightarrow \mathrm{CaCO}_3+\mathrm{H}_2 \mathrm{O}$

(b) $\mathrm{Zn}+2 \mathrm{AgNO}_3 \rightarrow \mathrm{Zn}\left(\mathrm{NO}_3\right)_2+2 \mathrm{Ag}$

(c) $2 \mathrm{Al}+3 \mathrm{CuCl}_2 \rightarrow 2 \mathrm{AlCl}_3+3 \mathrm{Cu}$

(d) $\mathrm{BaCl}_2+\mathrm{K}_2 \mathrm{SO}_4 \rightarrow \mathrm{BaSO}_4+2 \mathrm{KCl}$

प्रश्न  8. निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए एवं प्रत्येक अभिक्रिया का प्रकार बताइए |

(a) पोटेशियम ब्रोमाइड (aq) + बेरियम आयोडाइड (aq) पोटेशियम आयोडाइड (aq) + बेरियम ब्रोमाइड (s)

(b) जिक कार्बोनेट (s) जिंक ऑक्साइड (5) + कार्बन डाइऑक्साइड (g) 

(c) हाइड्रोजन (g) + क्लोरीन (g) हाइड्रोजन क्लोराइड (g)

(d) मैग्नीशियम (s) + हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (aq) मैग्नीशियम क्लोराइड (aq) + हाइड्रोजीन (g)

उत्तर: (a) $2 \mathrm{KBr}+\mathrm{BaI}_2 \rightarrow 2 \mathrm{KI}+\mathrm{BaBr}_2$, द्विविस्थापन अभिक्रिया

(b) $\mathrm{ZnCO}_3 \rightarrow \mathrm{ZnO}+\mathrm{CO}_2$, अपघटन अभिक्रिया

(c) $\mathrm{H}_2+\mathrm{Cl}_2 \rightarrow 2 \mathrm{HCl}$,संयोजन अभिक्रिया

(d) $\mathrm{Mg}+2 \mathrm{HCl} \rightarrow \mathrm{MgCl}_2+\mathrm{H}_2$, विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 9. ऊष्माक्षेपी एवं ऊष्माशोषी अभिक्रिया का क्या अर्थ है? उदाहरण दीजिए |

उत्तर: ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया– वह अभिक्रिया जिसमे अभिक्रिया संपन्न होने के बाद उसमें बाहर निकलती है, उसे ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहते हैं l

उदाहरण- $\mathrm{CH}_4(\mathrm{~g})+2 \mathrm{O}_2(\mathrm{~g}) \rightarrow \mathrm{CO}_2(\mathrm{~g})+2 \mathrm{H}_2 \mathrm{O}+$ ऊर्जा

ऊष्माशोषी अभिक्रिया- वह अभिक्रिया जिसमे अभिक्रिया संपन्न कराने के लिए हमें बाहर से ऊष्मा देनी होती है, उसे ऊष्माशोषी अभिक्रिया कहते हैं l 

उदाहरण- $2 \mathrm{AgCl}(s)\rightarrow 2 \mathrm{Ag}(s)+\mathrm{Cl}_2(g)$ 

प्रश्न 10. श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया क्यों कहते है ? वर्णन कीजिए ।

उत्तर:  भोजन का पाचन होने पर ऑक्सीजन द्वारा भोजन के बड़े अणु सरल पदार्थों में टूट जाते हैं । जिसमें बड़ी मात्रा मे ऊर्जा उत्पन्न होती है, इसलिए श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहते हैं।

प्रश्न  11. वियोजन अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रिया के विपरीत क्यों कहा जाता है? इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए।

उत्तर:  सयोजन अभिक्रिया में दो या अधिक अभिकारक मिलकर एकल उत्पाद का निर्माण करते हैं।

उदाहरण- $\mathrm{C}(\mathrm{s})+\mathrm{O}_2(g) \rightarrow \mathrm{CO}_2(g)$

वियोजन अभिक्रिया में एकल अभिकारक टूटकर छोटे-छोटे उत्पाद बनाता है।

उदाहरण- $2 \mathrm{FeSO}_4(\mathrm{~s}) \rightarrow \mathrm{Fe}_2 \mathrm{O}_3(\mathrm{~s})+\mathrm{SO}_2(\mathrm{~g})+\mathrm{SO}_3(\mathrm{~g})$

प्रश्न 12. उन वियोजन अभिक्रियाओं के एक-एक समीकरण लिखिए जिनमे ऊष्मा, प्रकाश एवं विदयुत के रूप में ऊर्जा प्रदान की जाती है।

उत्तर: ऊर्जा:  $2 \mathrm{FeSO}_4(\mathrm{~s}) \rightarrow \mathrm{Fe}_2 \mathrm{O}_3(\mathrm{~s})+\mathrm{SO}_2(\mathrm{~g})+\mathrm{SO}_3(\mathrm{~g})$

सूर्य का प्रकाश:  $2 \mathrm{AgCl}(\mathrm{s}) \rightarrow 2 \mathrm{Ag}(\mathrm{s})+\mathrm{Cl}_2(\mathrm{~g})$
विदयुत्: $2 \mathrm{Al}_2 \mathrm{O}_3 \rightarrow 2 \mathrm{Al}+3 \mathrm{O}_2$

प्रश्न 13. विस्थापन एवं द्विविस्थापन अभिक्रियाओं में क्या अंतर है? इन अभिक्रियाओं के समीकरण लिखिए।

उत्तर: ऐसी रासायनिक अभिक्रिया जिसमे एक अधिक क्रियाशील तत्व अपने से कम क्रियाशील तत्व को उसके यौगिक से विस्थापित कर देता है, उसे विस्थापन अभिक्रिया कहते हैं I
उदाहरण:लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन से कॉपर को विस्थापित कर देती है l

$\mathrm{Fe}(\mathrm{s})+\mathrm{CuSO}_4(a q) \rightarrow \mathrm{FeSO}_4(a q)+\mathrm{Cu}(\mathrm{s})$

द्विविस्थापन अभिक्रिया-
वह अभिक्रिया जिसमे अभिकारकों के बीच आयनों का आदान-प्रदान होता है, उसे द्विविस्थापन अभिक्रिया कहते हैं l 
उदाहरणः $\mathrm{Na}_2 \mathrm{SO}_4(a q)+\mathrm{BaCl}_2(a q) \rightarrow \mathrm{BaSO}_4(s)+2 \mathrm{NaCl}$ (aq)

प्रश्न 14. सिल्वर के शोधन में सिल्वर नाइट्रेट के विलयन से सिल्वर प्राप्त करने के लिए कॉपर धातु द्वारा विस्थापन किया जाता है । इस प्रक्रिया के लिए अभिक्रिया लिखिए |

उत्तर: $2 \mathrm{AgNO}_3+\mathrm{Cu} \rightarrow \mathrm{Cu}\left(\mathrm{NO}_3\right)_2+2 \mathrm{Ag}$

प्रश्न 15. अवक्षेपण अभिक्रिया से आप क्या समझते हैं? उदाहरण देकर समझाइए

उत्तर: वह अभिक्रिया जिसमें अविलेय अवक्षेप का निर्माण होता है, उसे अवक्षेपण अभिक्रिया कहते हैं ।

उदाहरण- $\mathrm{Na}_2 \mathrm{SO}_4+\mathrm{BaCl}_2 \rightarrow \mathrm{BaSO}_4+2 \mathrm{NaCl}$

प्रश्न 16. ऑक्सीजन के योग या हास के आधार पर निम्न पदों की व्याख्या कीजिए । प्रत्येक के लिए दो उदाहरण दीजिए।

(a) उपचयन

(b) अपचयन

उत्तर: (a) जब किसी अभिक्रिया मे उपस्थित पदार्थ में ऑक्सीजन की वृद्धि होती है, उसे उपचयन कहते है।

उदाहरणः $\mathrm{ZnO}+\mathrm{C} \rightarrow \mathrm{Zn}+\mathrm{CO}$ यहाँ कार्बन का उपचयन हो रहा है |

$\mathrm{MnO}_2+4 \mathrm{HCl} \rightarrow \mathrm{MnCl}_2+2 \mathrm{H}_2 \mathrm{O}+\mathrm{Cl}_2$ यहाँ $\mathrm{HCl}$  का उपचयन हो रहा है |

(b) जब किसी अभिक्रिया मे उपस्थित पदार्थ में ऑक्सीजन की कमी होती है, उसे अपचयन कहते है ।

उदाहरणः $\mathrm{ZnO}+\mathrm{C} \rightarrow \mathrm{Zn}+\mathrm{CO}$ यहाँ $\mathrm{ZnO}$ का अपचयन हो रहा है।

$\mathrm{MnO}_2+4 \mathrm{HCl} \rightarrow \mathrm{MnCl}_2+2 \mathrm{H}_2 \mathrm{O}+\mathrm{Cl}_2$ यहाँ $\mathrm{MnO}_2$ का अपचयन हो रहा है ।

प्रश्न 17. एक भूरे रंग का चमकदार तत्व ‘X’ को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है। इस तत्व ‘X’ एव उस काले रंग के यौगिक का नाम बताइए |

उत्तर:  इस तत्व ‘X’ का नाम कॉपर (Cu) है और उस यौगिक का नाम कॉपर ऑक्साइड (Cuo) है।

प्रश्न 18. लोहे की वस्तुओं को हम पेंट क्यों करते हैं?

उत्तर: जब लोहा नमी के संपर्क मे आता है तो उस पर भूरे रंग की परत चढ़ जाती है। इससे बचने के लिए लोहे की वस्तुओं पर पेंट किया जाता है।

प्रश्न 19. तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थों को नाइट्रोजन से प्रभावित क्यों किया जाता है?

उत्तर: तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थ लंबे समय तक रखने पर ऑक्सीजन से अभिक्रिया करते है । जिससे उनका स्वाद एवं गंध बदल जाते हैं। नाइट्रोजन से प्रभावित करने पर पदार्थ ऑक्सीजन से अभिक्रिया नहीं करते और सुरक्षित रहते है ।

प्रश्न 20. निम्न पदों का वर्णन कीजिए तथा प्रत्येक का एक-एक उदाहरण दीजिए:

(a) संक्षारण

(b) विकृतगंधिता

उत्तर: (a) संक्षारण – जब कोई धातु अपने आसपास अम्ल, आद्रता आदि के सम्पर्क में आती है तो ये संक्षारित हो जाती है, इस प्रक्रिया को सक्षारण कहते है। 

उदाहरण- चाँदी के ऊपर काली पर्त व तांबे के ऊपर हरी पर्त चढ़ना ।

(b) विकृतगंधिता- वसायुक्त और तैलीय खाद्य पदार्थों को लंबे समय तक खुला रखने पर वह उपचयित हो जाते है और उनका स्वाद बदल जाता है, इसे विकृतगंधिता कहते हैं I

इसे रोकने के लिए खाद्य पदार्थ मे प्रति ऑक्सीकारक मिलाते है या उसे वायुरोधी बर्तनो मे रख सकते है ।

Leave a Comment